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대나무 상세보기
수목명 대나무
사진 대나무                                                                                                                                                                                                     대나무
분류 상록교목/대과
개화기 6월~7월
결실기 9월
분포지역 한국,일본,중국
특징 세계적으로 1,200여 종이나 되고 우리나라에는 14종이 있는데 대나무 종류마다 대체적으로 다르게 쓰여진다. 2차 대전의 히로시마 원폭 피해에서 유일하게 생존했을 정도로 생명력이 강하다. 번식은 지하경에 붙은 모죽으로 하는데 아주 잘 된다. 대나무 중에서 굵은 것은 직경 20cm까지 크는 것이 맹종죽인데, 죽순을 먹을 수 있고 하루 동안에 1m까지 자랄 수 있다고 한다. 유관속식물이지만 형성층이 없어 초여름 성장이 끝나고 나면 몇 년이 되어도 비대생장이나 수고생장은 하지 않고 부지런히 땅속줄기에 양분을 모두 보내 다음 세대 양성에 힘쓰는 것이 보통 나무와 대나무가 다른 점이다.중국의 소동파는 고기가 없는 식사는 할 수 있지만 대나무 없는 생활은 할 수 없으며, 고기를 안 먹으면 몸이 수척하지만 대나무가 없으면 사람이 저속해진다고 했다. 이와 같이 대나무가 맑고 절개가 굳으며 마음을 비우고 천지의 도를 행할 군자가 본받을 품성을 모두 지녔다 하여 우리 민족은 예로부터 대나무를 좋아하였다.
나무이야기

대나무는 종류에 따라 짧게는 3년, 길게는 120년 만에 꽃이 핀다. 더욱이 일제히 피었다가 열매를 맺고 나면 벼나 보리처럼 말라 죽어버린다. 그래서 사람들은 대나무 꽃이 피면 '개화병(開花病)'이 들었다고 한다. 또 부름켜가 없어서 지름이 굵어지지 않고 속이 비었으며, 죽순에서 한 번 키가 커지고 나면 다시는 자라지 않는다. 대나무의 일생은 보통 나무와는 아주 다르다. 땅속을 이리저리 헤집고 다니는 뿌리줄기에서 죽순이 나와 한 달에서 두 달이면 키 자람을 끝내버린다. 한 시간에 2~3센티미터씩 자라는 경우도 있다 하니 자람이 그대로 눈에 보일 정도다. 죽순은 빼어난 향기가 일품이거니와 씹히는 촉감이 다른 음식에 견줄 바가 아니다. 한번 죽순 맛을 보고 부친상을 당한 상제가 그 맛을 잊지 못해 대나무로 만든 상장(喪杖)을 삶아 먹었다고 하는 이야기가 전해질 정도이다.

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